Stillkugeln und Stilltee – Rezepte für das Wochenbett
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In der gesamten Stillzeit, wie in der Schwangerschaft ist eine gesunde, ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Aber was, wenn du besonders in der Wochenbettzeit gar nicht richtig zum Kochen kommst, geschweige denn zum Essen…? Dann ist es gut ein paar kleine Snacks vor zu halten, die dann zumindest Überbrücken helfen. Die einfachsten Varianten sind Müsliriegel, Studentenfutter und natürlich Obst. Etwas nachhaltiger sättigend sind „Stillkugeln“.
Stillkugeln
“Energiebällchen” nach dem Grundrezept von Ingeborg Stadelmann, der Autorin des Buches: “Die Hebammensprechstunde”* (übrigens total zu empfehlen)
Zutaten:
1kg Weizen, Gerste, Hafer (nach belieben mischen)
300g gekochter Vollkornreis
350g Butter
300g Honig
evtl. 1 Tasse fein gehackte Nüsse (Hasel-, Cashewnüsse, Mandeln)
1 Glas Wasser
Zubereitung:
Das Getreide mischen, grob schroten (oder schon geschrotet kaufen) und in einer großen Pfanne, ohne Öl rösten bis es leicht braun ist. Das Getreide riecht dann intensiv nach einer Mischung aus Popcorn und gebrannten Mandeln.
Das noch warme Getreide mit den restlichen Zutaten vermischen. Dabei vorsichtig das Wasser zugeben bis die Masse gut formbar wird.
Aus der Masse ca. 2 cm große Bällchen formen.
Die fertigen Kugeln können noch in Kokosflocken, geröstetem Sesam oder in Kakaopulver paniert werden.
Experimentierfreudige Frauen haben mir erzählt, sie haben getrocknete Aprikosen oder Datteln untergemischt, Schokocreme, oder das Ganze in Schokostreuseln oder Ovomaltine gewälzt.
Achtung: Diese Kalorienbomben sollten nicht im Übermaß verzehrt werden, so nach dem Motto “viel hilft viel”. Zwei bis fünf Stück am Tag sollten reichen. Den Rest, wegen der Butter, unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.
Tip: Zum Ausprobieren beim ersten Mal einfach die Mengen der Zutaten reduzieren.
Stillkugeln sind natürlich nur eine Übergangslösung. Sobald etwas Routine in den Alltag gekommen ist, sollten geregelte Mahlzeiten wieder an der Tagesordnung sein.
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Stilltee
Nicht nur das ausreichende Essen ist wichtig, auch auf bereitstehende Getränke solltest du achten. Beim Stillen bekommst du automatisch immer Durst. Empfohlen sind Wasser, verdünnte Säfte und Tee. Achtung, aber beim Genuss von Salbei und Pfefferminztee: Beides reduziert die Milchmenge. (Das kann man sich bei einer übermäßigen Milchproduktion natürlich auch zunutze machen.)
Stilltee ist gut. Aber nicht wirklich zur Förderung der Milchbildung. Nur Bockshornklee scheint da eine minimale Wirkung drauf zu haben. Tatsächlich wirkt Stilltee vor allem gut gegen Blähungen beim Kind.
Dieser Tee ist ebenfalls aus dem Buch “Die Hebammensprechstunde” und besteht zu gleichen Teilen aus:
- Anis – (Anisum pimpinella) : sorgt für guten Schlaf und ist krampflösend. Ein altes Sprichwort sagt: “Mit Pimpinell, süßer Pimpinell, Mutter und Kind genesen schnell!”**
- Dillfrüchte – wirken entkrampfend und sind gut gegen Blähungen
- Fenchel – wirkt krampflösend und ist gut gegen Blähungen
- Majoran – ist krampflösend
- Melisse – beruhigt die Nerven, hilft gegen Schlafstörungen und Nervosität
- Schwarzkümmel – wirkt stärkend und ist gut gegen Blähungen
Einen Teelöffel pro Tasse 5-10 min. ziehen lassen. Pro Tag können hiervon zwei große Tassen genossen werden.
Wer den Tee nicht gerne selber machen möchte, kann natürlich auch ähnliche Stilltees online kaufen.
Viele der Zutaten sind „gut gegen Blähungen“. Aber fragt mal junge Eltern, womit sie die meisten Probleme haben… 😉
Da kann es nicht schaden ein wenig gegen zu Steuern.
Ach ja, und der Tee schmeckt auch noch gut. Wenn ihr das nicht so seht, dürft ihr etwas Honig in den Tee tun. Aber möglichst nicht so viel, es sei denn ihr könnt beim Stillen ein paar Extrakalorien gebrauchen. Die gigantische Menge an Kalorien ist übrigens der Grund, warum ich nur in seltenen Fällen Malzbier empfehle. Denn der ersetzt ja quasi eine Mahlzeit.
Na dann, Abwarten und Tee Trinken!
**Quelle:Arrowsmith, Nancy: Herbarium Magicum: “Das Buch der heilenden Kräuter”. – Berlin: Ullstein Buchverlage GmbH, 2007.
Hallo!
Vollkornbrot zählt ja zu den blähenden Produkten, und in vielen Rezepten der Stillkugeln ist frisch gemahlenes Getreide. Seit ich die esse habe ich den Eindruck, mein Kleiner hat stärkere Probleme mit der Verdauung. Kann das sein?
Viele Grüße
Katja
Ja, leider vertragen nicht alle Kinder Vollkornprodukte gut. Du kannst versuchen, das durch Trinken von Kümmel-, oder Fenchel-Kümmeltee auszugleichen.
Auch “Stilltee” hilft oft gut.
Liebe Grüße und viel Erfolg
Jana
Hallo,
Ich Stille jetzt fast 9 Monate und meine Milch geht jetzt weg ! Bin total traurig ! Ich und mein kleiner Mann lieben es zu stillen und ich wollte eigentlich ein Jahr stillen – kann man da irgendwas machen ?
Lg Sabrina
Liebe Sabrina, die Milchbildung funktioniert nach Angebot und Nachfrage. Je weniger dein Sohn an der Brust trinkt, um so weniger produziert die Brust.
Du könntest also versuchen wieder häufiger anzulegen. Ansonsten gibt es verschiedene homöopathische Möglichkeiten. Das geht aber nicht per “Ferndiagnose”. So lange du stillst, kannst du bei Problemen immer noch Hebammenhilfe in Anspruch nehmen!!!
Liebe Grüße
Jana
Ich finde Malzkaffee als Alternative zum Malzbier ganz gut. Da fällt mir dann der Verzicht auf “richtigen” Kaffee nicht so schwer. Und ich füge meinem Stilltee immer noch Bockshornkleesamen bei. Ich hatte immer ein bisschen Probleme mit meiner Milchmenge und mit Bockshornklee scheint es wirklich besser zu sein.
Hallo, wie viele Stillkugeln bekommt man aus der angegebenen Menge an Zutaten?
Liebe Natalie,
das werden ungefähr 30 Stück, je nachdem, wie groß Du sie rollst.
lg
Jana
Ich habe gestern die halbe Menge gemacht, d. h. aus 500 g Getreide, und ich habe 100 Kugeln rausbekommen! Durchmesser ca. 2 cm. Ich habe gedacht, die Masse geht nie zu Ende… 😉
Dafür habe ich jetzt einen Vorrat!
Kann man die Stillkugeln einfrieren? Oder wie lange sind die Stillkugeln im Kühlschrank haltbar?
Danke!
Du kannst sie einfrieren und im Kühlschrank sind sie ca drei Tage haltbar.
Lg
Hallo, kurze Frage bevor ich in die Stillkugelproduktion einsteige: Bezieht sich die Mengenangabe 300g tatsächlich auf den gekochten Reis und falls ja, wieviel Gramm rohen Reis brauche ich dafür ungefähr?
Danke und LG!
Hallo Daniela, ich muss mal wieder welche machen, das ist schon so lange her. Aber ich denke das waren so ungefähr 100g, da man ja meist 1 Teil Reis zu 2-3 Teile Wasser nimmt.
LG Jana
Hallo,
ich habe gestern versucht, die Stillkugeln herzustellen. Leider sind sie komplett zerfallen, das Getreide war wohl zu grob. Ganz feines Getreide bekomme ich aber nirgends und selber bei dem feiner geschroteten Getreide, das ich heute besorgt habe, hält das nicht wirklich gut, (eventuell eher wenn man sehr sehr viel Butter mit rein gibt). Ausserdem ist geschrotetes Getreide doch immer hart – muss das nicht vorher eingeweicht werden, wie Frischkornbrei?
Danke und LG!
Ich habe die Masse auf ein Backblech(mit Papier), gut verdichtet und in ca 3*3 cm große Stücke geschnitten (das geht aber nicht perfekt durch die grobe Struktur).
Dann habe ich das ganze ca eine Stunde ziehen/abkühlen lassen und anschließend die Stücke vorsichtig (sind noch sehr weich) in eine Dose geschichtet und ab in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen waren sie perfekt!
kann ich zu dem Retzept auch trocknfrüchte geben evt statt den honig?
Na klar! Du kannst das ganz nach Belieben abwandeln.
Viel Spaß!
J
Also ich muss auch sagen dass meine Masse die ganze Zeit zerfallen ist :/ sind die Rezept Angaben sicher richtig ? Also 350gr Butter auf 1kg Getreide plus 300gr Reis ??
Ja
Hallo Jana,
Ich wollte mich bedanken.
Dein Rezept hilft mittlerweile der 8 Mutter im Freundeskreis. Durch Zufall habe ich vor bald 3 Jahren dein Rezept entdeckt und mit deinen stillkugeln 11 Monate Stillzeit verbracht.
Es wurde zum Standardgeschenk mit Stilltee und Bilderbuch für jede frischgebackene Mutter.
Danke! Ach lecker sind sie auch
Und nicht irritieren lassen, Mengen stimmen (125g ungekochter Reis)
Und mit einem Eislöffel kann man die zuvor gut gekühlte Masse prima formen.
Liebe Nicole, vielen Dank. Es freut mich sehr das zu hören. Liebe Grüße!